Als traditionelle Churer Drogerie stellen wir selbstverständlich auch den berühmten Churer Röteli her. Dieser Likör mit Kirschen und Gewürzen ist weit über die Bündner Kantonsgrenze hinaus bekannt. Die Zubereitung dieser Churer Spezialität erfolgt nach einem alten Rezept mit viel Handarbeit und Herzblut.
Herstellung:
Die frischen, schwarzen Kirschen werden zusammen mit einer ausgewogenen Gewürzmischung in Obstbranntwein während 3 Monaten in einem Holzfass angesetzt. Die Gewürzmischung enthält unter anderem Zimt, Sternanis, Nelken und Ingwer, insgesamt besteht unser Röteli aus etwa einem Dutzend verschiedener Zutaten. Die genaue Zusammensetzung ist natürlich geheim☺!
Nach 3 Monaten pressen wir die eingelegten Kirschen aus und filtrieren das ganze „Geschmackskonzentrat“. Der Saft von mit Wasser aufgekochten, getrockneten Heidelbeeren geben dem Röteli die schöne, rubinrote Farbe. Zuletzt kommt Zuckersirup dazu – fertig ist feine Likör. Würzig, kräftig und nicht zu süss im Geschmack, wie ein echter Churer Röteli sein soll!
Tradition:
Der Röteli wurde früher am Silvester/Neujahr getrunken. In den Bündner Dörfern ging die Jungmannschaft von Haus zu Haus und überbrachte Neujahrswünsche. Als Belohnung gab es ein Glas Röteli und ein Stück Birnbrot oder „Pitta“ (nicht mehr so bekanntes Hefeteigbrot).
Heutzutage wird Röteli während des ganzen Jahres geschätzt. Nebst dem puren Röteligenuss, kann der Likör ideal für Dessertsaucen genutzt oder als spezieller Schuss einem Prosecco oder Champagner beigefügt werden.
Wir bieten unseren Röteli in verschiedenen Grössen an:
von der 1 Deziliter bis zur 1 Liter Flasche.